한국식품

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작성자X수색대 조회 3회 작성일 2021-04-16 10:32:56 댓글 0

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[코로나19 국제뉴스] 코로나 봉쇄 기간 유럽 가정 파고든 ‘한국 식품’ / KBS 2021.04.05.

유럽의 대부분 나라에서 코로나19 봉쇄 조치가 1년 넘게 이어지고 있죠. 집에서 밥을 먹는 횟수가 많이 늘어나면서 건강식품으로 알려진 한국의 맛이 유럽의 가정에서 인기를 끌고 있다고 합니다. 파리 유원중 특파원입니다.

[리포트]

파리 시내의 한국 마트.

통행금지 시간 직전에 프랑스인들이 몰려듭니다.

[사라 : "매운 한국 음식을 좋아해요. 식당에서 먹는 것보다 맛있지는 않지만, 떡볶이와 비빔밥, 두부튀김 요리를 하려고요."]

요즘엔 손님의 절반 이상이 현지인입니다.

유학생들이 돌아가고 한국 식당들도 문을 닫아 걱정이 컸던 지점장은 새로운 경험을 하고 있습니다.

[전혜경/한국 마트 지점장 : "김치를 담그려고 하는데 고춧가루는 어떤 걸 써야 해? 배추를 소금에 얼마나 저려야 돼? 이렇게 대화도 바뀌었고..."]

한국인이 거의 없는 소도시에서는 김치를 직접 만들어 먹고, 주변에 팔기도 하는 프랑스인이 있습니다.

["신김치 같네요. 약간 단 신김치."]

한국을 가본 적도 없이 온라인을 통해 김치 만드는 법을 배웠는데, 고춧가루는 꼭 한국산을 씁니다.

[니나 프나투/발효음식 동호인 : "제가 발효 제품에 관심을 두는 것은 훌륭한 맛도 있지만, 건강에도 좋은 점 때문입니다."]

지방 특산품을 주로 파는 식료품점에도 고추장과 참기름 같은 한국 식재료를 취급하는 곳이 최근 늘고 있습니다.

한국산 식재료를 프랑스 음식에 사용하는 가정도 하나둘 생겨 나고 있습니다.

[카롤린 브라미·코린 브라미 모녀 : "한국 식재료들은 유럽이나 프랑스 요리와 아주 잘 맞는다고 생각합니다."]

코로나 봉쇄가 계속된 지난해 김치를 포함해 한국 식재료들의 유럽시장 수출이 크게 는 것으로 조사됐습니다.

[로랑 트레가로/식료품 백화점 구매책임자 : "제게 K팝이나 K푸드는 처음 듣는 것이었지만 분명 무언가 있을 것이라 생각했습니다. 한국산들은 이제 한국의 국경을 벗어나기 시작했습니다."]

코로나 봉쇄로 가정식이 늘어난 유럽인의 식탁에 한국 식품이 자리 잡고 있습니다.

파리에서 KBS 뉴스 유원중입니다.

촬영기자:김성현/영상편집:고응용/그래픽:고석훈



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